您当前的位置:首页 >> 科技动态

省重大科技专项“融入可见光通信的半导体照明系统技术研发与应用”项目取得成效

时间:2019-05-25  点击次数:

 

省重大科技专项“融入可见光通信的半导体照明系统技术研发与应用”项目取得成效

 

     近日,由河南中云创光电科技股份有限公司承担实施的“融入可见光通信的半导体照明系统技术研发与应用”省重大科技专项顺利通过专家组验收。
     该项目在继续发展大功率LED智能照明技术的基础上,研究开发了LED智能照明融合可见光通信(VLC)接入网络器件与系统技术,实现了哪里有LED照明、哪里就有宽带网络的通信环境。该项目研发的技术产品具有全部自主知识产权,率先在国内实施了LED照明+VLC的推广应用,技术和应用均处于国内领先,填补了国内的技术空白,并达到国际先进水平,将带动一批相关产业(如通信产业、芯片产业、LED照明产品应用产业等)的发展。该项目技术成果应用于桐柏县整城LED路灯节能改造城市特许经营项目,形成直接经济效益9829万元。项目产品被评定为第三届海湾照明工程奖年度十大创新性产品。
      LED照明+VLC技术,比之传统照明产品更节省电力。项目达产后,年可实现配套应用于2.4万盏大功率LED路灯、180万盏室内LED灯具及17.4万盏其他灯具。同等照明条件下,每年合计节电7008万kW•h,可为用户节省4204.8万元,折合每年可减少二氧化硫排放2102.4吨、节省标煤2.52亿吨。比之Wi-Fi,VLC构建Li-Fi具有更高的信息传输带宽,传输效率高,保密性好,将来可与Wi-Fi互补使用。





上一篇:2019年度全省科技管理系统扶贫干部培训工作会在郑州召开

下一篇:省科技厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议