您当前的位置:首页 >> 开发区快讯 >> 政府文件

鹤开管〔2019〕9号鹤壁经济技术开发区管委 关于印发开发区创建国家节水型城市 实施方案的通知

时间:2019-07-12  点击次数:

  

鹤开管〔20199

鹤壁经济技术开发区管委

关于印发开发区创建国家节水型城市

实施方案的通知

 

各办事处,区直各单位

按照市政府工作安排,为做好节水型城市创建工作,经管委同意,现将《开发区创建国家节水型城市实施方案》印发给你们,请抓好工作落实

                            

                         

 

                              201978     

 

开发区创建国家节水型城市实施方案

 

为加强我区水资源管理,提高全民节水意识,实现水资源可持续利用和经济社会可持续发展,深入推进我区生态文明建设,根据鹤壁市创建国家节水型城市实施方案(鹤政201914)关于创建节水型城市相关要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的重要论述,落实党的十九大关于实施国家节水行动的部署,推进城市节约用水工作,缓解城市水资源短缺压力,通过城市水的循环、循序利用,提高用水效率,实现城市用水良性循环。

总体目标

深入开展节水型城市建设,力争20205月达到国家节水型城市标准。

三、实施范围

节水型城市创建范围为市区,节水器具推广范围是城市建成区。

四、实施步骤

(一)动员阶段(20195月)召开全区创建工作动员会,明确分工,下达创建工作任务。督促各创建成员单位对照创建目标,制定具体工作方案。开展城市节水宣传周宣传活动,营造创建氛围。

(二)全面创建阶段(20196月至20202月)。督促各创建成员单位认真落实各项基础工作,全面推进创建工作。认真做好各类创建资料的收集、整理,精心选取现场备检点,完成自查自评。邀请专家对创建工作进行初验,并根据专家意见实施整改。

  (三)申报国家验收阶段(20203月至5月)。持续做好考核资料与现场备检点的准备工作,迎接国家节水型城市考核组验收。

五、主要任务

(一)基本条件(5项)

1具有本级人大或政府颁发的有关城市节水管理方面的法规、规范性文件,具有健全的城市节水管理制度和长效机制,有污水排入排水管网许可制度实施办法。

2城市节水管理机构职责明确,能够依法履行对供水、用水单位进行全面的节水监督检查、指导管理,以及组织城市节水技术与产品推广等职责。

3建立科学合理的城市节水统计指标体系,定期上报本区节水统计报表。

4有稳定的年度政府节水财政投入,能够确保节水基础管理、节水技术推广、节水设施建设与改造、节水型器具普及、节水宣传教育等活动的开展。

5全面开展创建活动。全面开展节水型企业、单位及居民小区等创建活动;广泛开展节水宣传日(周)及日常城市节水宣传活动。

(二)基础管理指标(7项)

6有经本级政府或上级政府主管部门批准的城市节水中长期规划。

7编制完成海绵城市建设规划,在城市规划建设及管理各个环节落实海绵城市理念,已建成海绵城市的区域内无易涝点。

8城市节水财政投入占本级财政支出的比例不低于《国家节水型城市考核标准》的要求。

9对公共供水的非居民用水单位实行计划用水与定额管理,超定额累进加价。公共供水的非居民用水计划用水率不低于90%。建立用水单位重点监控名录。

10实行取水许可制度;自备水计划用水率不低于90%;城市公共供水管网覆盖范围内的自备井关停率达100%

11使用公共供水和自备水的新建、改建、扩建工程项目,均必须配套建设节水设施和使用节水型器具,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

12水资源费(税)征收率不低于95%,污水处理费(含自备水)收缴率不低于95%,收费标准不低于国家或地方标准。有限制特种行业用水、鼓励使用再生水的价格指导意见或标准。建立供水企业水价调整成本公开和定价成本公开和定价成本监审公开制度。

(三)技术考核指标(13项)

13万元地区生产总值(GDP)用水量(单位:立方米/万元)低于全国平均值的40%或年降低率5%。统计范围为市区,不包括第一产业。

14再生水利用率20%

15制定供水管网漏损控制计划,通过实施供水管网分区计量管理、老旧管网改造等措施控制管网漏损。城市公共供水管网漏损率10%

生活节水指标

16节水型居民小区覆盖率10%

17节水型单位覆盖率10%

18城市居民生活用水量(单位:升/(.日))不高于《城市居民生活用水量标准》的指标。

19禁止生产、销售不符合节水标准的用水器具;定期开展用水器具检查,生活用水器具市场抽检覆盖率达80%以上,市场抽检在售用水器具中节水型器具占比100%;公共建筑节水型器具普及率达100%。鼓励居民家庭淘汰和更换非节水型器具。

20特种行业用水计量收费率达到100%

工业节水指标

21万元工业增加值用水量(单位:立方米/万元)低于全国平均值的50%或年降低率5%。统计范围为市区规模以上工业企业。

22工业用水重复利用率83%(不含电厂)。

23工业企业单位产品用水量不大于国家发布的定额系列标准或省级部门制定的地方定额。

24节水型企业覆盖率15%

25城市水环境质量达标率为100%,建成区范围内无黑臭水体。城市集中式饮用水水源水质达标。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对创建工作的领导,开发区成立由管委主任任组长的开发区创建国家节水型城市工作领导小组,负责制定规划、统筹协调、整体推进。领导小组下设办公室,负责创建方案的组织实施、协调督办。工管委办公室、区财政局、城市建设管理局、经济发展局、社会事业局、机关事务与信息管理中心、各办事处等相关单位要高度重视,按照职责分工,安排专人负责,认真制定并组织实施创建工作内容。

(二)建立工作机制。建立区直相关单位、各办事处联络员制度,定期召开例会,抓好创建指标解读和工作情况落实。领导小组办公室加强对创建工作的督查并定期通报进展情况。建立创建工作信息通报制度。

(三)确保资金投入。财政部门要按照创建工作实施方案要求,统筹资金计划,加大对节水项目建设和创建工作的投入,切实为我区创建国家节水型城市提供资金保障。

(四)加强宣传动员。分层次、有步骤地对居民、社区、学校、企事业单位广泛开展节水知识、节水文化和节水型城市创建宣传,提升市民对创建宣传,提升市民对创建工作的认同感和参与度。

 

附件1开发区创建国家节水型城市工作领导小组成员名单2开发区创建国家节水型城市工作任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

开发区创建国家节水型城市工作

领导小组成员名单

 

 长:耿明杰(工委副书记、管委主任)

副组长:陈晓杰(管委副主任)

邢玉富(管委副主任)

李树宽(管委副主任)

 员:刘军文(工管委办公室主任)

郭运成(城市建设管理局局长)

 英(财政局局长)

赵月霞(经济发展局副局长)

吕素海(社会事业局副局长)

        王明洁(规划分局副局长)

        郑艳丽(生态环境分局副局长)

王玉国(海河路办事处主任)

 栋(渤海路办事处主任)

胡鹏程(东杨路办事处主任)

领导小组下设办公室,办公室设在区城市建设管理局,郭运成同志任办公室主任。


附件2

开发区创建国家级节水型城市任务分解表

 

序号

指标

考核内容(指标标准)

评分标准

责任部门

分数

主办单位

协办单位

一、基本条件

1

法规制度健全

有本级人大或政府颁发的有关节水管理的法规、规范性文件;具有健全的城市节水管理制度和长效机制,有污水排入管网许可制度实施办法

有城市节约用水,水资源管理,地下水保护、非常规水利用方面的法规、规章及规范性文件

社会事业局

环保分局

一票否决

有污水排入管网许可制度实施办法

城市建设管理局

环保分局、各办事处


序号

指标

考核内容(指标标准)

评分标准

责任部门

分数

主办单位

协办单位

2

全面开展创建活动

成立创建工作领导小组,制定和实施创建工作计划;全面开展节水型企业单位及居民小区等创建活动;通过省级节水型城市评估考核满一年(含)以上;广泛开展节水宣传日(周)及日常城市节水宣传活动

成立创建工作领导小组

工管委办公室

各成员单位

一票否决

制定创建目标和创建计划

城市建设管理局

节水型行政事业单位创建活动

机关事务与信息管理办公室

各办事处

节水型企业创建活动

经济发展局

节水型学校、医院创建活动

社会事业局

各办事处

节水型小区创建活动

各办事处

各成员单位

有全国城市节水宣传周、世界水日等节水宣传活动资料;经常性开展日常宣传

社会事业局

各成员单位


序号

指标

考核内容(指标标准)

评分标准

责任部门

分数

主办单位

协办单位

3

建立节水财政投入制度

有稳定的年度政府节水专项财政投入,能够确保节水基础管理、节水技术推广、节水设施建设与改造、节水宣传教育

有财政部门用于节水基础管理、节水技术推广、节水设施改造与建设、节水宣传教育等活动的年度预算和批复文件

财政局

各成员单位

一票否决

 

序号

指标

考核内容(指标标准)

评分标准

责任部门

分数

主办单位

协办单位

二、基础性指标

4

海绵城市建设

协助编制完成海绵城市建设规划,在城市规划建设及管理各个环节落实海绵城市理念,已建成海绵城市的区域内无易涝点

协助编制完成海绵城市建设规划,得2

规划分局

城市建设管理局

6

出台海绵城市规划建设管控相关制度,考核年内,全市范围的新、改、扩建项目在一书两证,施工图审查和竣工验收等环节均有海绵城市专项审核,得2

城市建设管理局

规划分局

已建成海绵城市的区域内无易涝点得2分,每出现一个易涝点扣1

5

城市节水资金投入

城市节水财政投入占本级财政支出的比例0.5‰,城市节水资金投入占本级财政支出的比例1‰

城市节水财政投入占本级财政支出的比例0.5‰,得4

 

财政局

各成员单位

8

城市节水资金投入占本级财政支出的比例1‰,得4


序号

指标

考核内容(指标标准)

评分标准

责任部门

分数

主办单位

协办单位

6

自备水管理

协助市市水利局实行取水许可制度;严格自备水管理,自备水计划用水率不得低于90%;城市公共供水管网覆盖范围内的自备井关停率达100%。地下水超采区,禁止建设项目和服务业新增取用地下水

取水许可手续完备,自备水实行计划开采和取用,得1

社会事业局

各办事处

5

自备水计划用水率达90%以上,得1

城市公共供水管网覆盖范围内自备井关停率达100%得2分,每低5%0.5

在地下水超采区,连续两年无各类建设项目和服务业新增取用地下水,得1分,有新增取水的,不得分


序号

指标

考核内容(指标标准)

评分标准

责任部门

分数

主办单位

协办单位

三、技术考核指标评分表

7

节水型居民小区覆盖率

10

考核年限,达到标准得3分,每低1%扣0.5

各办事处

 

3

8

节水型单位覆盖率

10

考核年限,达到标准得3分,每低1%扣0.5

机关事务与信息管理办公室

各办事处

3


序号

指标

考核内容(指标标准)

评分标准

责任部门

分数

主办单位

协办单位

9

节水型器具普及率

协助市水利局普及公共建筑节水器具,普及率达100%;鼓励居民家庭淘汰和更换非节水器具

考核年限内,用水量排名前10的公共建筑节水器具普及率达100%(按抽检计),得1分;有使用淘汰用水器具和非节水型器具的本分项指标不得分。

社会事业局

各成员单位

2

有鼓励居民家庭淘汰和更换非节水型器具的政策和措施,得1

10

城市水环境质量

协助市环保局、住房和城乡建设局进行城市水环境监督治理,城市水环境质量达标为100%,建成区范围内无黑臭水体,城市集中式饮用水水源水质达标

考核年限内,达到标准得2分,每低2%扣0.5

城市建设管理局

各成员单位

6

建成区范围内无黑臭水体得2分,有黑臭水体的分项指标不得分

城市集中式饮用水水源水质达标对2分,未达标不得分

环保分局

备注:其他未尽事宜,请各单位对照《国家节水型城市考核标准》,根据职能分工,认真组织实施。


 

鹤壁经济技术开发区管委办公室                201978日印发

 





上一篇:鹤开管办〔2019〕2号鹤壁经济技术开发区管委办公室 关于城市精细化管理试行“路长制”的意见

下一篇:鹤开工〔2017〕8号中共鹤壁经济技术开发区工委 关于成立依法治区工作领导小组的通知