您当前的位置:首页 >> 开发区快讯 >> 政府文件

鹤开管办〔2019〕2号鹤壁经济技术开发区管委办公室 关于城市精细化管理试行“路长制”的意见

时间:2019-05-12  点击次数:

  

鹤开管20192

鹤壁经济技术开发区管委办公室

关于城市精细化管理试行“路长制”的意见

 

各办事处区直各单位:

    为认真贯彻落实《鹤壁市人民政府办公室关于城市精细化管理试行路长制的意见》(鹤政办〔201834号)文件精神,推动城市管理走向科学精细治理,结合我区实际,就试行路长制管理工作制定如下方案:

    一、重大意义

    试行“路长制”管理模式,是全面贯彻习近平总书记关于“城市管理应该像绣花一样精细”的重要指示精神,认真落实市委、市政府关于加强城市精细化管理决策部署,进一步加强城区市容市貌管理,着力构建街面问题发现和处置机制的内在要求,更是全面提升城市精细化管理水平、优化人居环境、打造宜居城市的有效举措,对推动城市管理走向城市治理,加快推进全区生态文明建设具有重要意义。区直各单位、各办事处要统一思想,深刻领会试行“路长制”管理模式的重要意义;把握关键,切实抓好“路长制”管理模式的贯彻落实;真抓实干,确保“路长制”管理模式取得实效。

    二、总体要求

    (一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“政府主导、部门联动、属地管理、问题导向、基层自治、社会参与”为原则,以百城建设提质工程和文明城市创建为契机,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、规范长效的街面问题发现和处置机制,提高城市精细化管理水平,促进城市管理工作常态化、网格化、规范化,努力打造安全、整洁、有序、文明的城市环境。

    (二)实施范围。开发区建成区内的道路全部试行“路长制”管理模式。

    (三)总体目标。20194月底前,制定“路长制”工作实施细则,对沿街门店、单位、学校、医院等进行摸底排查,并建立工作台账;根据辖区街道数量和人员情况,明确所有道路路长,定人、定路、定职责,建立“路长制”工作运行机制;办事处按照节俭、美观、明晰的原则,在道路或墙面适当位置,统一规范设置“道路管理责任公示牌”,标明路长姓名、职务、工作职责、工作内容、责任人、联系方式等,向社会公布,方便市民监督。要以提升城市环境容貌为重点,以破解突出问题为根本,按照“形成声势,形成氛围,扎扎实实,强力推进”的要求,推进“路长制”工作;着力加强培训,完善机制、强化考核,自觉接受群众监督,确保“路长制”工作落到实处;要打造2条“路长制”特色街道。20195月底前,全面实施“路长制”管理模式,并根据“路长制”开展情况,总结经验,完善提升,建立长效管理机制,实现城市环境秩序明显改善、人民群众满意度和获得感明显增强。

三、组织体系

(四)构建“路长制”管理体系。全面建立区级领导、办事处和各局(办)科级干部的三级路长组织体系。

    管委主要领导担任总路长,工委副书记担任副总路长,县级领导担任所分包办事处的一级路长,负责落实各办事处和社区“路长制”工作。

    办事处主要领导担任二级路长。办事处和区直部门副科级以上干部担任三级路长,每条道路明确一名办事处人员和城管人员为网格管理员,实施区、办联动网格化管理,定期进行巡查检查,及时发现并督促解决所辖路段内的各类城市管理问题,重大突出问题及时向管委报告。

    (五)建立联席会议制度。建立“路长制”工作联席会议制度,副总路长任召集人,每月召开一次路长联席工作会议,对工作中存在的具体问题进行研究并协调解决。根据工作需要,联席会议可邀请其他部门和单位负责同志参加。

    联席会议下设办公室,办公室设在开发区城市综合执法局,由开发区城市综合执法局主要负责同志任办公室主任,具体负责“路长制”日常工作。联席会议办公室每年与各办事处签订目标责任书,确保“路长制”各项工作运行顺畅。

    四、工作职责

(六)“路长”职责

1.总路长负责全区“路长制”工作的推行落实,对全区道路环境整治工作负总责。

2.副总路长协助总路长抓好“路长制”各项具体工作的实施、调度、协调,整体推进全区环境整治工作。

3.一级路长。负责落实全区环境整治统一行动,督导分包路段单位开展环境卫生整治。

4.二级路长。对分管道路的市容和环境卫生负总责;合理安排所负责路段全体人员,搞好巡查;协调各职能部门及时解决路段发现的问题。

5.三级路长。负责安排好路段内巡查工作,及时协调解决本路段内发现的各类问题。

6.网格管理员。负责分管路段内具体工作,及时处理本路段的各类问题。

(七)区直有关部门职责

社会事业局(区爱卫办)根据鹤开攻坚办20185号文件,负责组织、指导城市清洁活动,周末卫生日活动中组织各局办联合办事处开展工作。

城市建设管理局负责落实市政道路设施维护维修、园林绿化管理等相关工作。

城市综合执法局负责督导、检查城市管理各项工作落实,依法查处违法违规行为。

财政局负责统筹安排经费,支持“路长制”工作开展和道路环境综合治理。

区文明办负责指导各企事业单位志愿者参与“路长制”活动,强化市民文明卫生意识。

交管巡防大队负责辖区内机动车停车管理,整治突出交通违法行为,鼓励、引导、支持社会力量参与区域内道路交通安全管理工作。

各办事处负责所辖路段环境卫生责任区域的划定,定期进行巡查检查,及时发现并解决所辖路段内的各类问题,重大突出问题及时向管委报告。

其它各局、办按照相关职责及分包路段认真开展工作。

    五、工作内容

(八)实行市容和环境卫生责任制。建立路段“四包二保”制度,即包秩序、包卫生、包立面、包清洗,保绿化、保“以克论净”。包秩序,即无车辆乱停乱放、无乱摆摊设点、无乱堆放物料等;包卫生,即做到无垃圾杂物、无污水、无污垢、无油渍、无严重积尘,卫生设施完好整洁、无破损等;包立面,即道路标牌完整统一、街路指引清晰、门头牌匾规范统一,无破损、无乱贴乱画、无私拉乱扯等;包清洗,即每周对责任道路两侧房屋、街面等清洗一次;保绿化,即看护好责任路段的花草树木、花园(坛)、草坪,及时清除花园(坛)内的杂物、杂草、垃圾,制止践踏花园(坛)、草坪的行为,绿化区做到无乱攀折、无损坏、无乱堆乱放、无乱挂乱搭;保“以克论净”,即确保责任路段达到并保持“以克论净”目标。

六、保障措施

(九)加强组织领导。开发区“路长制”工作联席会议办公室要切实发挥好牵头作用,统筹抓好“路长制”的组织实施。要切实抓好各项工作落实,实行专题专班、定期研究、定期会商,随时解决工作推进中的难点和突出问题,确保各项目标任务如期完成。

(十)完善工作机制。建立完善“路长制”工作巡查机制和相关配套制度,包括“四包二保”制度、区直单位分包重点路段制度、义务巡查制度、志愿者服务制度、路长例会制度、“路长制”公示牌管理制度、“路长制”监督考核制度等,形成从问题发现、报送反馈、立案、处理、复查到最后结案的闭合管理工作机制。要坚持总路长每半月巡查1次,一级路长每周巡查1次,二级路长每日巡查,三级路长和网格员日常巡查管理,做到问题及时发现、及时解决。要实施路长公示制度,充分发挥人大代表、政协委员以及市民群众参与和监督的重要作用,形成“人民城市人民管”的合力。

(十一)强化门前“三包”(包环境卫生、包市容秩序、包绿化美化)制度。各办事处、责任单位要切实强化和落实辖区门前“三包”管理工作责任,把门前“三包”与网格化管理相结合,层层明晰责任,全面开展门前“三包”集中整治活动,加强门前“三包”考核,提升辖区环境精细化管理水平。

(十二)部门齐抓共管。城市治理是全社会的共同行动,各责任单位要参与到城市精细化管理“路长制”工作中,积极认领路段,打造路段共建共治格局。要主动联系所在办事处,就近就便认领路段,配合路长参与城市治理各项工作,并作为文明创建的一项内容;鼓励社会力量支持参与“路长制”工作,开展认领路段和志愿服务活动,形成“人民城市人民管”的格局。

各责任单位认领的路段要干净卫生,无烟头,无垃圾;两侧门面房严格履行门前“三包”责任制;定期组织本单位志愿者开展路段巡查;做好对本单位工作人员及服务对象的文明教育,倡导文明出行。

(十三)严格监督考核。“路长制”工作联席会议办公室组织开展“路长制”工作评比活动,每月对各区各路段进行综合评比排名,评比结果进行全区通报。

    (十四)强化宣传引导。要充分发挥广播、电视、报刊等媒体的舆论引导作用,开设“路长制”专题专栏,大力宣传实施“路长制”管理模式的重要意义,及时曝光突出问题、管理盲点,让群众知晓、配合,积极踊跃支持并参与“路长制”工作;要积极宣传引导群众主动爱护街区市容环境,遵守城市管理法律法规;要及时总结、提炼和推广“路长制”工作中好的经验及做法,充分发挥先进典型的引领作用,为“路长制”工作提供支撑。

 

    附件:开发区路长制责任路段明细表

 

 

 

2019417

 


附件

 

                  开发区路长制责任路段明细表

 

总路长:耿明杰      副总路长:侯明森

一级路长

二级路长

三级路长

网格员

辖区

道路

 

李长根

毛新军

杨向军  李留方

环卫:刘玉陕、王艳    城管:陈思阳、吝磁陶

 

 

 

海河路办事处

泰山路(黎阳路-延河路)

毛新军

杨向军  杨广林

环卫:张园园、王艳    城管:陈思阳、吝磁陶

泰山路(延河路-科学大道)

毛新军

尚春钢  吕素海

环卫:张园园、杨燕    城管:栗雷、王明、韩玉帅

松江路(107国道-蓬莱路)

 

郭伟

毛新军

      

环卫:吴软凤、杨燕    城管:栗雷、王明、李达

渤海路(华夏北路-蓬莱路)

毛新军

    直建彬

环卫:吴软凤          城管:李达

渤海路(107国道-华夏北路)

毛新军

王玉国    

环卫:吴软凤、李树明  城管:李达

107国道(巴黎华庭西门-七里铺)

 

耿波

毛新军

    曹慧长

环卫:吴软凤          城管:冯郑

兴鹤大街(延河路-渤海路)

毛新军

      

环卫:张园园          城管:冯郑

兴鹤大街(渤海路-松江路)

毛新军

    王宪生

环卫:王艳            城管:梁鹏飞、赵磊

海河路(嵩山路-东海路)

邢玉富

毛新军

尚春钢    

环卫:吴软凤、张园园  城管:冯郑

 

 

 

 

 

海河路办事处

海河路(嵩山路-东海路)

毛新军

范克飞  谢启武

环卫:王艳、吴软凤    城管:梁鹏飞、韩玉帅

嵩山路(海河路-渤海路)

 

 陈晓杰

毛新军

    赵月霞

环卫:刘玉陕          城管:张静雷、陈邦毓

卫河路(嵩山路-蓬莱路)

毛新军

付艳青  张淑辉

环卫:刘玉陕          城管:张静雷

通用巷

毛新军

付艳青  刘宏庆

环卫:刘玉陕          城管:张静雷

工贸巷

 

 郭运成

毛新军

    赵征勇

环卫:王艳            城管:张静雷、陈邦毓、张嘉乐

延河路(嵩山路-蓬莱路)

毛新军

    郑艳丽

环卫:吴软凤          城管:张嘉乐

延河路(兴鹤大街-嵩山路)

毛新军

付艳青  李学亮

环卫:刘玉陕          城管:栗雷

方圆巷

毛新军

付艳青  张保文

环卫:刘玉陕          城管:栗雷

科技巷

 

 郭兴勇

毛新军

杨向军  王瓒瑛

环卫:刘玉陕          城管:梁俊培

衡山路(黎阳路-卫河路)

毛新军

杨向军    

环卫:王艳            城管:梁俊培

衡山路(卫河路-延河路)

毛新军

杨向军  介长春

环卫:张园园          城管:梁俊培

衡山路(延河路-科学大道)

毛新军

杨向军  王明洁

环卫:张园园          城管:梁俊培

衡山路(延河路-科学大道)

 

 

熊俊良

亓国杰

      

环卫: 户贵生         城管:吕明松

 

渤海路办事处

淇山路(大白线-杨小屯新村)

亓国杰

    郭宝军

环卫: 陈晓飞         城管:贾海磊

渤海路(老大白线-汤阴地界)

刘军文

亓国杰

晋少帅    

环卫: 户贵生         城管:高林军

龙岗路(淇山路-通淇大道)

亓国杰

周立平  魏瑞华

环卫: 秦付生         城管:周日光

通淇大道(杨小屯-龙岗路)

 

魏增华

赵方士

胡鹏程  纪国富

环卫: 姜修民、李帅   城管:刘义强

 

 

东杨路办事处

黎阳东路(京珠高速-曹洼)

赵方士

宋文峰  周卫红

环卫: 姜修民、李帅   城管:石涛

东杨路(晋江路-申屯)

赵方士

袁玉洲  周红霞

环卫: 姜修民、李帅   城管:秦志伟

香山路(黎阳路-申屯)

 

李东华

赵方士

冯亚亚    

环卫: 姜修民、李帅   城管:张国印

瓯江路(京珠高速-陶然街)

赵方士

马胜利  郭晓东

环卫: 仝博仁         城管:刘义强

渤海路(京珠高速-申屯)

赵方士

刘洋洲  李峥嵘

环卫: 王丽霞         城管:石涛

新安江路(京珠高速-香山路)

 

 

鹤壁经济技术开发区管委办公室               2019417日印发
 





上一篇:鹤开管〔2019〕3号鹤壁经济技术开发区管委 关于印发《开发区关于支持产业升级的 办法(试行)》的通知

下一篇:鹤开管〔2019〕9号鹤壁经济技术开发区管委 关于印发开发区创建国家节水型城市 实施方案的通知