您当前的位置:首页 >> 开发区快讯 >> 政府文件

鹤开工〔2018〕28号中共鹤壁经济技术开发区工委 关于印发《中共鹤壁经济技术开发区工委 议事决策规则》的通知

时间:2018-09-22  点击次数:

  

鹤开工〔201828

中共鹤壁经济技术开发区工委

关于印发《中共鹤壁经济技术开发区工委

议事决策规则》的通知

 

各办事处工委,区直各单位:

《中共鹤壁经济技术开发区工委议事决策规则》已经工委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

中共鹤壁经济技术开发区工委 

2018918

中共鹤壁经济技术开发区工委

议事决策规则

 

第一章  

 

  第一条  为提高党工委议事与决策水平,更好地贯彻党的民主集中制,根据《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党党内监督条例》,结合我区实际,制定本规则。

  第二条  党工委议事与决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,实行科学决策、民主决策、依法决策。

第三条  把严守党的政治纪律和政治规矩摆在首要位置,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识和看齐意识,必须始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行中央和省、市委决策部署。

 

第二章 议事与决策范围

 

  第四条  党工委议事与决策范围为:重大问题决策、党工委班子成员分工和干部人事问题、重大项目安排、大额资金使用的决策及其他需要会议研究的事项。

  (一)重大问题决策事项

  1.研究贯彻落实党的路线方针政策,以及中央和省、市委、政府重大决策部署的具体意见、工作措施;

  2.开发区经济社会发展中长期规划编制,发展战略、工作思路、重要工作安排,年度计划的制定;

  3.开发区园区总体规划、控制性详细规划及土地利用规划;

  4.研究各部门提交党工委决定的重要事项;

  5.研究开发区党工委中心组理论学习会议、领导班子民主生活会及其他重要会议有关事项;

  6.审定以开发区党工委管委会名义上报和下发的重要文件,研究开发区党工委管委会规范性文件的制定、修改和废止;

  7.影响社会安定的重大事件(事故)处理、重大突发事件应急处置、重大群体性上访事件或信访矛盾化解处置;

  8.研究开发区管委会内部组织机构的设置和调整事项;

  9.研究党的建设重大事项,党风廉政建设和反腐败工作中的重大问题;

  10.研究意识形态工作的重大问题;

11.研究基层党组织提出的重大问题。

12.研究扫黑除恶、民族宗教等其他由党工委讨论和决定的重大问题。

  (二)党工委管委会班子成员分工和干部人事问题

  1.研究确定或调整开发区党工委管委会班子成员工作分工;

  2.按照干部管理权限和规定的程序,讨论决定开发区管理干部的推荐、提名、任免、奖惩、调动和年度考核等次,配合市委做好市委管理干部的推荐和管理工作;

  3.讨论需报请市委、市政府审批的人事事项;

  4.研究以开发区党工委管委会名义命名表彰以及向上级党委、政府推荐表彰的先进集体和先进个人;

  5.机关工作人员的聘(任)用、录用、调整、奖惩等事项。

  (三)重大项目安排事项

  1.开发区内重大项目的推进和实施;

  2.重大对外招商项目推介,对重点招商引资项目给予优惠扶持;

  3.重大贷款和融资项目;

  4.涉及人数较多和面积较大的拆迁安置事项;

  5.重大活动安排。

  (四)大额资金使用事项

  1.年度财政收支预算编制、调整和决算;

2.重大资金支出。

 

第三章 议题的提出和准备

 

  第五条  议题的提出

(一)党工委会议议题由书记提出,或者由其他党工委委员提出建议、书记综合考虑后确定。

(二)需要提交党工委会议审议的重要事项,可以先召开书记专题会议进行酝酿。书记专题会议由书记主持,副书记和其他有关党工委委员等参加。书记专题会议不得代替党工委会议作出决策。

  (三)提交党工委会议审议的事项,需征求多个部门意见的,事先应反复沟通协商,达成基本一致方可上会。

  (四)工委管委办公室负责对上会议题提出初步安排意见,报工委管委办公室主任、党工委副书记、党工委书记审定后列入党工委会议议程。

  第六条  会议材料的准备

  (一)向党工委会议汇报的材料一般不超过2000字。

  (二)组织人事、经费拨付等事宜,应事先按照有关规定进行研究。

  (三)汇报材料需提出具体意见或建议供党工委会议决策。

(四)各项议题(人事、纪检议题除外)会议材料由工委管委办公室审核并按统一格式印制,如涉及情况比较复杂的议题,会前送达党工委各位委员和相关部门。人事和纪检议题材料于开会时发放,会后收回。

 

第四章 咨询评估

 

第七条  党工委会应当健全决策咨询机制,发挥专家智库作用。对重大决策的必要性、合法性和可行性,重大决策的经济社会效益,重大决策的执行条件,重大决策的社会稳定风险,重大决策对环境保护、资源循环利用、安全生产等方面的影响,进行评估论证。

第五章 会议的召开

 

  第八条  党工委会议由党工委书记召集并主持。书记不能参加会议的,可以委托副书记召集并主持。

  第九条  党工委会议应有半数以上党工委委员到会方可召开。讨论和决定干部任免事项必须有三分之二以上党工委委员到会。党工委委员因故不能参加会议的,会后,工委管委办公室将会议材料送审,其意见可以用书面形式表达。

  第十条  根据工作需要,会议召集人可以确定有关人员列席会议。

  第十一条  遇重大突发事件、抢险救灾等紧急情况,不能及时召开党工委会议决策的,书记、副书记或者其他党工委委员可以临机处置,事后应当及时向党工委报告。

第十二条  党工委委员可以根据工作需要,在其职责范围内主持召开议事协调会议,研究解决有关问题,但不得超越权限作出决策。

 

第六章 会议讨论与决策

  第十三条  讨论与决策程序

  (一)党工委会议讨论时,一般先由有关单位负责人汇报情况,与会人员充分讨论,待党工委委员发表意见后,再由会议主持人归纳讨论意见,提出决策建议,实行民主决策。对重大原则问题,每位党工委委员必须明确表态。

  (二)党工委会议在充分发挥民主的基础上,按照少数服从多数的原则进行决策。对少数同志的不同意见,也要认真加以考虑。对重大问题有明显分歧的,可暂缓表决,待调查研究、意见基本统一后再进行表决。

  第十四条  会议表决

  (一)表决可以根据讨论和决定事项的不同,采用口头、举手、不记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党工委委员半数为通过,未到会党工委委员的意见不得计入票数。

  (二)会议讨论和决定多个事项,应当逐项表决。

  (三)党工委会议讨论和决定有关问题时,如涉及需要回避情形时,有关党工委委员应按规定进行回避。

  第十五条  会议记录

党工委会议由工委管委办公室安排专人记录(人事和纪检工作由组织部和纪工委安排专人记录),并逐个记录党工委委员意见,会后编发会议纪要。经党工委会议讨论通过,以党工委名义上报或者下发的文件,由党工委书记签发。

 

第七章 决定事项的落实与公开

 

  第十六条  党工委会议作出的决策,由党工委委员分工负责组织实施。党工委委员要带头抓好党工委会议精神的传达贯彻落实。

  第十七条  决策执行过程中需作重大调整的,应当按照谁决策、谁调整的原则,通过召开党工委会议决定。

  第十八条  各地各部门要及时将党工委会议决定事项落实情况书面报工委管委办公室(督查室)。工委管委办公室(督查室)对有关事项的落实情况进行检查督办,每月汇总上报党工委。

第十九条  党工委会议有关情况,根据需要可以适当方式在党内一定范围通报或者向社会公开。对涉及公共服务和重大民生等决策事项,可通过媒体将决策结果向社会公开。

 

第八章 履职保障

 

  第二十条  党工委会议必须认真履行全面从严治党主体责任,书记必须履行抓党建第一责任人职责,其他党工委委员要认真履行一岗双责,党工委会议应当定期研究党建工作。

  第二十一条  党工委委员要严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要带头直接联系群众,落实基层联系点、定期接待群众来访等制度规定。

  第二十二条  党工委委员必须严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党廉洁自律准则》等有关规定,严格执行个人有关事项报告制度。党工委委员要认真履行与书记签订的《党风廉政建设责任书》。

  第二十三条  坚持党工委中心组学习制度,注重理论联系实际,丰富学习内容,改进学习方式,提高学习实效。

  第二十四条  党工委民主生活会一般每年召开一次,会议主题和召开时间根据中央、省、市委有关要求确定。开展严肃认真的批评与自我批评,提高民主生活会质量。

  民主生活会后十五天内,向市委报送民主生活会情况报告,并将民主生活会情况和整改措施在一定范围内通报。

党工委委员应当以普通党员身份参加所在党支部组织生活,自觉过好双重组织生活,参加和指导下级党组织民主生活会。

 

第九章 监督和纪律

 

  第二十五条  党工委委员要自觉执行本规则,自觉接受省、市委的领导和监督,并接受省、市纪委监督,省、市委巡视、巡察监督和区纪委监督,接受下级党组织和党员群众的监督,接受各民主党派和无党派人士的民主监督。

  第二十六条  党工委书记要带头执行民主集中制,发扬党内民主,集中正确意见,接受党工委其他委员的监督。党工委委员要支持党工委书记的工作,坚持请假报告制度,自觉接受党工委书记对其工作的督促检查。党工委委员应当根据分工和集体决定,勇于担当、敢于负责,切实履行职责;对不属于自己分管的工作,也应当从全局出发,关心支持,加强研究,积极提出意见和建议。

第二十七条  党工委委员在调查研究、检查指导工作或参加其他公务活动时发表的个人意见,应当符合党工委集体决定精神。党工委委员要自觉维护党工委的团结。

 

第十章  

 

  第二十八条  本规则自发之日起施行。

 

 中共鹤壁经济技术开发区工委办公室           2018918日印发

 





上一篇:鹤开工〔2018〕27号中共鹤壁经济技术开发区工委 关于印发《中共鹤壁经济技术开发区工委 工作规则》的通知

下一篇:鹤开管〔2019〕3号鹤壁经济技术开发区管委 关于印发《开发区关于支持产业升级的 办法(试行)》的通知